Über fünfzig Feuerwehrfrauen & -männer versehen derzeit ihren Dienst im Löschzug Spexard. Sie stehen ehrenamtlich an 365 Tagen im Jahr - 24 Stunden täglich, den Bürgerinnen und Bürgern der Stadt Gütersloh in Notsituationen zur Seite. Neben den eigenen Mitgliedern des Löschzuges rücken während der Tagbereitschaft auch Kameraden aus anderen Gütersloher Löschzügen sowie jeweils ein Kamerad der Freiw. Feuerwehr Bielefeld und der Freiw. Feuerwehr Verl, die im Einzugsbereich des Gerätehauses arbeiten, in Spexard mit aus.

Am 13.06.2022 wurden insgesamt 13 Mitglieder des Löschzuges Spexard auf das neue (H)LF 20 von Magirus eingewiesen.

Ein vergleichsweise ruhiger Jahreswechsel 2021/2022 liegt hinter uns. Durch das Verkaufsverbot von Feuerwerk kam es für uns zu keinen silvesterbedingten Einsätzen. 2 Einsatze aus dem „Tagesgeschäft“ mussten wir dennoch am 31.12. abarbeiten. Mit einem Verkehrsunfall auf der BAB2 und der Auslösung einer Brandmeldeanlage eines Betriebes am Lupinenweg am frühen Abend, konnten wir den Jahreswechsel dann aber in Ruhe verbringen.

Am 16. Dezember 2021 versammelten sich 16 Mitglieder des Löschzugs Spexard im Feuerwehrgerätehaus an der Verler Straße, um gemeinsam einen Förderverein für den Löschzug Spexard zu gründen.

Ein zusätzliches Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) wurde am 14.06.2019 auf Basis eines Mercedes Sprinter von der Firma Mandl Engineering in Dreis-Brück nach Spexard überführt.

Jeder Feuerwehrmann (SB) kennt das; To-Do-Listen müssen frühzeitig und schnell abgearbeitet werden. Jederzeit könnte ein Einsatz die Zeitplanungen durcheinander bringen. Für die Vorbereitungen zum Feuerwehrfest und für das Festwochenende selbst ist er deshalb fest eingeplant: Der unbekannte Zeitfaktor X für Einsätze.  Fast schon traditionell ist der Löschzug Spexard am und um das Festwochenende besonders stark gefordert.

Am 02.03.2019 rückte die Feuerwehr Gütersloh zwei mal mit dem Stichwort "Hilfeleistung - verschlossene Tür" im Löschbezirk Spexard aus.

Zu einem Feuer im Unterholz eines Waldstücks an der Linteler Straße kam es vergangene Nacht (03.08.2018) gegen 00:21 Uhr. Die Feuerwehr Gütersloh rückte mit drei wasserführenden Fahrzeugen von der Berufsfeuerwehr und dem Löschzug Spexard an. Auf ca. 8 m² brannte es im Unterholz. Anwohner entdeckten das Feuer, setzten einen Notruf ab und begannen unter Zuhilfenahme von Schaufeln mit der Brandbekämpfung. Eine weitere Ausdehnung des Feuers konnte so verhindert werden.

Neuigkeiten aus dem Löschzug.